Посещение национального парка Зайон было частью нашего двухнедельного путешествия по Неваде-Юте. Парк этот расположен в юго-западной части штата Юта (карта 1).
Карта 1. Национальный парк Зайон на карте США.
Здесь, на площади около 600 кв. км, Девственная река (Virgin River) и ее притоки за последние два миллиона лет пробили глубокие, необычайно извилистые и эффектные каньоны. И окружены они фантастически красивыми скалами!
Фото 1. На закате в главном каньоне парка.
Мы уже были однажды в этом парке — в 2002 году, но недолго, в течение нескольких часов. Можно сказать: проездом в рамках
большого путешествия по природным красотам Аризоны-Юты-Калифорнии. Сказать откровенно, тогда этот парк большого впечатления
не произвел и особо не запомнился. Поэтому с тех пор мы не предпринимали усилий туда снова попасть.
Только осенью 2020 года, планируя путешествие по южной Юте,
парк Зайон снова привлек наше внимание. Но тогда, к своему удивлению, мы обнаружили, что в Зайона попасть не так уж легко: в
период пандемии даже поездки на автобусе-шаттле по основному каньону нужно было резервировать онлайн. В результате в 2020 году
Зайон снова остался не охвачен, но тогда же было решено, что уж в следующую поездку в этот регион парк будет покорен. Очень
уж нас интриговала статистика его посещения: 3,6 млн. человек даже в ковидном 2020 году. По этому показателю национальный парк
Зайон — третий в США. Ну не могут столько людей из года в год ошибаться в своих предпочтениях!
Фото 2. Рельефы восточной части парка.
Своё название — Зайон (англ. Zion), или Сион, эта местность получила в середине 19-го века, когда на эти дикие тогда земли пришли
первые белые люди — мормоны. Мормоны вынуждены были переселиться в эти края из-за преследований за их религиозные взгляды (отличные
от проповедовавшихся в традиционных американских христианских общинах).
В имени Зайон, данном этой местности мормонами, историки парка
видят библейские корни. В Библии Сион — это место спасения людей, их последний оплот и одновременно — райский уголок по своей красоте,
земля обетованная. Вероятно, именно так оценивали эти края пришедшие туда мормоны. Вообще в парке много объектов, имена которых имеют
религиозную коннотацию.
Фото 3. Вершины каньона Зайон.
Когда в 1909 году в этих краях создали национальный монумент, его по предложению географов назвали иначе, чем мормоны — «Национальный монумент Мукунтувип». Так главный каньон Девственной реки именовали местные индейцы. Но это название не прижилось, и учрежденному взамен в 1919 году национальному парку вернули прежнее, «мормонское» имя — Зайон. С ним парк и идет по жизни уже больше 100 лет.
Фото 4. Неутомимая Девственная река.
Этот национальный парк имеет весьма внушительные размеры, и для его полного осмотра нужен не один день. Мы в нем провели 4 дня, и смогли побывать во всех его секциях: в северо-западном Колобе, в центральной части парка — каньоне Зайон, а также в его восточной секции (карта 2).
Карта 2. Схема парка Зайон. А - северо-западная секция Колоб (А1 - Каньоны Колоб, А2 - Терраса Колоб). В - Каньон Зайон (главная часть
парка), С - туннель и Верхне-восточный каньон.
Хотя все три части парка связаны общими геологическими процессами, их сформировавшими, выглядят они по-разному и каждая имеет свои «фишки», как сейчас принято говорить. Особенностями каждой из трех секций парка мы поделимся в отдельных главах.
Фото 5. Белоснежные красавцы Террасы Колоба.
Больше всего времени, как и большинство его посетителей, мы провели в центральной части парка — в каньоне Зайон (Zion Canyon, В на карте 2). Это наиболее обустроенная секция парка (с «живописной дорогой», отелем-лоджем, рестораном и большинством троп парка), расположенная вокруг «Девственной реки» (Virgin river).
В центральную часть парка можно попасть, воспользовавшись дорогой №9 штата Юта (карта 3), въехав либо с юга, из городка Спрингдэйл (Springdale, А на карте 4), либо с востока (В на карте 4) – через туннель, пробитый в горах.
Карта 3. Карта региона вокруг НП Зайон. Красным выделена дорога №9 штата Юта, по которой можно
попасть в центральную и восточную части парка. Для северо-западной части парка нужно воспользоваться дорогой №15.
Карта 4. Карта центральной части НП Зайон. A - южный въезд в парк, В - восточный.
Мы въехали в эту часть парка с юга. Уже из Спрингдэйла открываются фантастические виды на вершины парка. Спрингдэйл – маленький городок с численностью жителей чуть более 500 человек, целиком сориентированный на обслуживание туристов, едущих посмотреть Зайон.
Фото 6-7. Вид на вершины парка из Спрингдэйла.
Дело в том, что в самом парке есть только одна гостиница примерно 100-летней давности. Так что абсолютное большинство посетителей парка останавливаются на ночевку в Спрингдэйле, в котором много отелей на разный кошелек, в том числе и сетевых. Большинство туристов там же оставляют и свой личный транспорт, пересаживаясь на бесплатный автобус-шаттл, идущий из Спрингдэйла к визитор-центру парка (С на карте 4).
Фото 8-9. Вид на вершины парка из Спрингдэйла.
Фото 10. Одна из парковок в Спрингдэйле, перед южным въездом в парк, с панорамным видом на его вершины.
К визитор-центру парка можно доехать и на личном транспорте, но там может и не быть свободных мест на парковке, несмотря на совершенно
умопомрачительные ее размеры. И тогда все равно придется вернуться в Спрингдэйл, чтобы оставить машину там. Даже в конце октября у
визитор-центра было какое-то безумное количество машин, нигде и никогда в национальных парках мы такого не видели.
Ну а дальше, от визитор-центра, в главный каньон парка надо в любом
случае ехать на шаттле, если вы посещаете парк в период с марта по начало ноября (в остальное время года дорога открыта для личного
транспорта) или если у вас не забронирован номер в отеле-лодже внутри парка. Это – издержки бешеной популярности НП Зайон в Америке
(в среднем его посещают 4,2 млн. чел. ежегодно за последние 5 лет - с 2016 по 2020 гг.).
Фото 11-12. Вот на таких шаттлах перемещаются туристы по главному каньону парка.
Не всегда получается, но если такая возможность есть, мы предпочитаем останавливаться в отеле внутри национального парка: это обходится несколько дороже, но впечатления от визита значительно усиливаются. Но чтобы забронировать место в гостинице внутри парка, надо подсуетиться заранее, что мы и сделали в отношении парка Зайон. Помимо всех других преимуществ, это нам дало право въехать на нашей арендованной машине в главный каньон и запарковать ее рядом с отелем. Все остальные перемещения вдоль каньона Зайон – всё равно на шаттле, велосипеде или пешком.
Фото 13. Отель-лодж в НП Зайон у подножия скал.
Фото 14-14a. Перемещение по главному каньону возможно на шаттле, велосипеде или пешком.
От визитор-центра вдоль русла Девственной реки (точнее, ее северного рукава - North Fork of the Virgin River) проложена «живописная дорога» (Zion Canyon Scenic Drive, выделена жёлтым цветом на карте 4). На этом бесплатном 10-километровом маршруте - несколько остановок, на любой из которых можно войти/выйти. Ходят шаттлы очень часто, практически один за другим, ожидать следующего почти не приходится.
Фото 15-17. Фрагменты живописной дороги в каньоне Зайон.
Свою коллекцию горных формаций парк начинает демонстрировать прямо от визитор-центра: высокие скалы с острыми пиками, мрачные отполированные глыбы, массивные горы с практически плоским верхом или покрытые куполами почти правильной формы.
Фото 18-20. Разнообразные горные формации в каньоне.
Конечно, из окна машины или автобуса многое не разглядеть. Фотографии 18-24 мы сделали, пройдя по тропе Pa'rus от остановки шаттла Canyon Junction (Д на карте 4) в сторону визитор-центра. Очень простой, но с потрясающими видами маршрут.
Фото 21-24. Виды с тропы Pa'rus.
Меняющееся освещение в течение дня играет цветами и оттенками скал в этом парке. А здесь есть чем «играть»: от коричневого (почти черного), багрового, оранжево-лососевого, разных оттенков желтого и розового до почти белого.
Фото 25-28. Разноцветные скалы каньона Зайон.
А теперь о главном "виновнике торжества". Северный рукав Девственной реки, сильно обмелевший к моменту нашего визита и потому совсем не производивший серьезного впечатления, сыграл основную роль в формировании каньона Зайон. Это действительно так: именно эта речка и "пропилила" в скалах такое огромное ущелье.
Фото 29-31. Девственная река была узка и мелководна во время нашего визита в парк - практически на всем видимом протяжении.
Миллионы лет эта речка спокойно петляла по мягким породам плато Колорадо, пробираясь на юг. Но 13 млн. лет назад в этих
краях случился мощный тектонический сдвиг, и гигантскую плиту земной коры подняло вверх, в результате верховья Девственной реки
оказалось почти 2,4 километра выше её низовий.
Это и определило огромную «пробивную» силу этой небольшой, но очень
крутой (в буквальном смысле этого слова) речки. В пределах парка Зайон на каждом километре своего пути Девственная река спускается
на 13,5 м по отношению к уровню моря. Это очень много! Для сравнения, самая длинная река США Миссисипи на каждом километре своего русла
теряет в своей высоте только 1,6 см.
Фото 32-34. Эти скалы - лучшее доказательство "пробивной силы" Девственной реки.
Речка-работяга уже миллионы лет пробивает свой путь сквозь горные породы, создав в результате извилистый каньон Зайон с высотой окружающих скал, местами достигающей около 760 м. Каждый год Девственная река перемещает по своему руслу примерно миллион тонн породы, продолжая углублять и расширять каньон на своем пути.
Фото 35-37. Речка-работяга в деле.
Эта обманчиво-спокойная река радикально преображается в период весеннего таяния снегов и после каждого серьезного дождя, вызывая глобальный потоп в узких ущельях, сметая на своем пути прибрежные деревья и кустарники, перемещая большое количество обломков горных пород.
Фото 38-40. Ох, нелегкая это работа - ворочать все эти каменюки, но Девственная река справляется!
Отвесные стены, окружающие русло реки с обеих сторон, сложены из основной местной породы - песчаника Навахо. Если порода одна, то почему такое многоцветие скал вокруг? Вот как это можно упрощенно объяснить, не углубляясь в дебри геологии и химии.
Фото 41-43. Порода одна и та же - песчаник Навахо, а окрас скал - разный.
Песчаник Навахо существует уже почти 200 миллионов лет (см. схему ниже), но формировался он постепенно, добавляя все новые и новые слои поверх уже существующих. Срок огромный!
Рис.1. Геологическая схема скальных пород Зайона. Основная порода, которую мы видим сегодня в парке - многослойный и многоцветный
песчаник Навахо (его расположение - между двумя красными линиями).
Фото 43a. Фото сделано там же, где и снимок на рис.1 выше. Хорошее место для обучения студентов геологического факультета:-)
Основным компонентом в процессе формирования песчаника Навахо был кварц, но к нему присоединялись другие составляющие (гематит, гетит, лимонит) - в каждый временной период в своей собственной комбинации. В зависимости от пропорций отдельных компонентов в каждом слое, а также особенностей их последующих химических реакций с подземными водами, и возникло такое многоцветие слоев в рамках одной геологической формации. А поскольку усилиями реки и прочих сил природы за 2 млн. лет все слои песчаника Навахо теперь обнажились, это создало в Зайоне потрясающее, неземной красоты зрелище - бело-розово-оранжево-багряно-коричневое. Смотрите сами.
Фото 44-46. Формация одна и та же - песчаник Навахо, а окрас скал - разный. Ну не чудо ли природы?
Увидев этот сказочный каньон, пришедшие во второй половине 19-го века в эти края мормоны решили, что это и есть то место, где они хотят жить, приготовленный для них Сион (Зайон). Они его так и назвали - Сион, как в Библии именуется символ рая. Это имя позже закрепилось и за созданным в этих местах национальным парком.
Фото 47-48. Ну чем не рай земной?
Фото 49. Эти три скалы мормоны назвали «Суд патриархов» в честь библейских персонажей Авраама, Исаака и Иакова.
В парке Зайон два самых популярных трека – это тот, что ведет к скале Приют ангелов (Angels Landing, Ж на карте 4), и второй - по Узкому каньону (The Narrows). Сразу скажем, что в этот приезд мы проигнорировали (по разным причинам) оба из них, но за участниками понаблюдали.
Фото 50. Вот так начинается тропа на гору Приют ангелов.
Фото 51. Прямо по курсу - "зуб" горы Приют ангелов. Справа от нее, с плоской вершиной - Большой белый трон.
Посещение Приюта ангелов мы планировали, но вышедшая из строя в НП Грейт-Бэйсин коленка заставила отказаться от этого непростого маршрута. Чем дальше продвигаешься по этому 4-х километровому (в одну сторону) треку, тем более узкой и сложной становится тропа. На последних сотнях метров туристам для безопасности приходится держаться за натянутые вдоль нее цепи. Но старания вознаграждаются сполна, ведь со смотровой площадки наверху скалы открываются самые лучшие панорамные виды на каньон Зайон, на все 360 градусов.
Фото 52-53. Подъем к Приюту ангелов (из интернета).
Фото 54. Один из видов на каньон Зайон с Приюта ангелов (из интернета).
Другая классика Зайона - Узкий каньон (Л на карте 4), который по-английски называется Нэрроус (The Narrows). Чтобы попасть к его началу, надо доехать до конечной остановки шаттла под названием Храм Синававы (Temple of Sinawava, З на карте 4). Оттуда надо пройти пешком по Риверсайд трейл (Riverside trail). Это очень простой асфальтированный полуторакилометровый маршрут, проложенный вдоль русла Девственной реки. Думаем, что Риверсайд трейл - самый массовый в парке, поскольку он живописен и «по зубам» абсолютно всем, и его проходят даже те, кому в Узкий каньон совсем и не надо.
Фото 55-56. Вдоль Риверсайд трейла.
На этой тропе невозможно не обратить внимания на так называемые Висячие сады (Hanging Gardens). Дождевая и снеговая вода просачивается сквозь песчаник, но достигнув менее пористых слоев, вынужденно выходит на поверхность пород и начинает стекать по склонам. Это дает хорошую возможность произрастать мхам, лишайникам и некоторым другим живучим растениям (травам, папоротникам) - даже на отвесных скалах, зацепившись за крохи почвы в трещинах пород.
Фото 56-58. Висячие сады (Hanging Gardens) в каньоне Зайон.
Другой местный фаворит - трек по Узкому Каньону (The Narrows) - проходит прямо по каменистому руслу реки, внутри глубокого ущелья, которое постепенно сужается до шести метров. Говорят, там даже есть такие узкие проходы, что не разойтись вдвоем и не выпрямиться в полный рост. А скалы в таких местах практически смыкаются над головами бредущих по воде.
Фото 60. Здесь начинается Узкий каньон. Все эти люди туда не собираются.
В жаркую погоду побродить некоторое время по холодной воде доставляет определенное удовольствие (мы это испытали на небольшом отрезке Узкого каньона в августе 2002 года), но босиком там идти невозможно. Нужна специальная обувь или, по крайней мере, та, которую не жалко потом выбросить. Ну а если это конец октября, на улице не жарко, а температура воды в речке всего +10С, то для прохождения маршрута нужна не только специальная обувь, но и непромокаемая одежда. Сейчас полно фирм, которые всё это предоставляют напрокат, и туристы туда идут толпами.
Фото 61-62. Здесь подготовка и намерения серьезные.
Фото 63. А эти туристы отправились в своей собственной обуви, которую, скорее всего, придется выбросить после этого похода.
Вглубь Узкого каньона можно пройти на пару десятков километров и даже где-то там переночевать (и то, и другое требует получения разрешения у администрации парка). В конце концов речная тропа доходит до места, выше которого подниматься запрещено. Приходилось читать, что весной - в начале лета там надо идти чуть ли не по пояс в воде, а где-то даже пробираться вплавь. Занятие на любителя, к каковым мы не относимся. Но энтузиастов на весь этот экстрим хватает. Хотя, нужно признать, что фотографии, сделанные в Узком каньоне, впечатляют, но, как говорится, «спасибо, нам не надо».
Фото 64-65. Внутри Узкого каньона (фото из интернета).
Если вы дочитали до этого места, то уже поняли, наверное, что в парке Зайон есть масса маршрутов и для простых смертных, а не только для
экстремалов. Именно такими тропами мы в этом парке и перемещались. Некоторые из них мы уже упомянули, добавим описание и других.
Очень простые - но одновременно и крайне живописные - все тропы, идущие
вдоль русла Девственной реки (кроме Нэрроус, естественно). Мы, например, довольно долго бродили у речки рядом с остановкой шаттла Большой
поворот (Big Bend, И на карте 4). Оттуда было довольно хорошо видно и Приют ангелов, и Большой белый трон и другие вершины Зайона.
По обе стороны от каньона на склонах висели скалолазы.
Фото 66-69. Фото, сделанные у Большого поворота (Big Bend) Девственной реки.
Мы жили прямо в парке - в историческом, почти 100-летнем, но вполне комфортабельном лодже (Zion Lodge). Гостиница предлагает туристам комнаты и отдельно стоящие домики со всеми удобствами. Лодж находится в самой середине живописной дороги, прямо у подножия скал (Е на карте 4). Рекомендуем, но резервировать там жилье надо хорошо заранее.
Фото 70-72. Гостиница внутри парка Zion Lodge.
Рядом с лоджем - ресторан и остановка шаттла. А на лужайке перед рестораном утром и вечером было много оленей, которые, как казалось, вовсе не опасались людей.
Фото 73-77. Олени в каньоне Зайона рядом с лоджем.
Фото 78. Вид из ресторана лоджа на закате.
А еще вокруг лоджа бродили дикие индейки.
Фото 79. Местные дикие индейки рядом с лоджем.
От лоджа начинается еще один популярный трек – к Изумрудным прудам (Emerald Pools Trail, К на карте 4). Прудов этих три. До нижнего Изумрудного пруда ведет довольно простая тропа длиной 1,5 км, практически без набора высоты. Туда многие ходят с детьми. Возле нижнего пруда самое интересное – это альков под нависающей над тропой скалой,с которой мелкими струйками или каплями струилась вода, попадая в образовавшийся в результате этого пруд.
Фото 80-81. Альков возле Нижнего Изумрудного пруда.
Пишут, что весной со скалы стекает практически водопад, но в конце октября этого не было. Да и пруд был мелкий и совсем не изумрудного цвета.
Чтобы увидеть средний Изумрудный пруд, надо взобраться на вершину утеса, образующего альков рядом с нижним прудом. В общем-то, средний водоём
вообще не был прудом, а просто теми ручейками воды, которые падают с утеса в нижний пруд.
Верхний Изумрудный пруд находится у основания 90-метрового утеса, и до него надо было идти еще 650 метров. Этот пруд тоже впечатления не произвел,
но зато виды на обратном пути на этой тропе были фантастически красивые.
Фото 82-84. Виды на обратном пути.
Было время заката, и краски, которыми солнце позолотило горы вокруг, иных чувств, кроме восхищения и восторга, вызывать не могли.
Фото 85-87. Закатный каньон Зайон.
Покидая на следующий день полюбившийся нам каньон Зайона, мы направились в восточную часть парка, по серпантинной дороге, через исторический туннель.